CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
<< 手間ひまのお話#1パイ | main | 手間ひまの話#3無駄なものがない >>
手間ひまのお話#2生でもドライでも。

7月になりました。

蒸し暑い日が続きますが、みなさまお元気にお過ごしですか?

 

さて、先日の手間ひまのお話。

読んでくださってありがとうございます☆

なかなかの反響をいただきまして嬉しい限りです。

ありがとうございます☆

今回は#2生でもドライでも。です。

「生でもドライでも。」とは、

ケーキに使われているフルーツのことです。

Cafe Blanc.のケーキに使われているフルーツは、

生で使うフルーツ。

ワインで煮てから使うフルーツ。

長い時間漬込むフルーツ、いろいろです。

おいしいフルーツの素材を活かす為に、

漬込む場合は、お酒も変えますし、漬込む時間も違います。

全て、ケーキとのバランスを計算した、

パティシエのひと手間なのです。

 

タルトに焼き込まれていたり、

パウンドケーキのフルーツになっていたり、

飾りになっていたり。

いろいろです。

ひと手間かけて、

おいしくなったフルーツを探しながらいただくのも、

楽しいかもしれませんね☆

こんなところに、手間ひまを!と、

発見できるかもしれませんー

画像は先日お話したフランス産のいちじく。

今日もおいしく煮えました。

ころんとしててかわいーです。

#3へ続きますー☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| - | 21:22 | - | - |