新店舗は、
こちらのアーチに思いが込められています。
店舗に入ると、
アーチによって工夫されていることが
わかっていただけたら嬉しいなあーと思っています。
このアーチを思いついたのは、
移転することが決まって、
どんな建物にするか?と想像した時に、
一番最初に思いついたものです。
全てはここからはじまって、
これから、
いろいろなことに繋がっていくことになるのですが、
その話は、また次にお話しますね。
ふふふ。
]]>
コンクリートが固まり、久しぶりに侵入してみました。
こちらは2階からみた、
私が最もこだわった場所といって良いところ。
この枠の中にはタイルが。
私のこだわりがぎっしりつまっております。
まるで海外へ行ったかのような空間になるように、
寝ても覚めても。
新店舗の内装を考えています。
いろいろなアイディアがわいてくると、
眠れなくなったりしていますが。
楽しくて、めちゃ元気です!
職人さん達。
よろしくお願いします!
]]>
2023.5.31
私たちの夢のはじまり。
菜根のお店は新店舗オープンに向けて一時CLISEDとなりました。
とてもたくさんのお客様が、
最後の最後まで、
足をお運びいただき、みなさまそれぞれの思い出にを胸に、
時間をお過ごしいただきとても嬉しく思っております。
本当に、愛された店でした。
本当に大好きな店でした。
何より、みなさまとここで出会い、
たくさんの思い出とともに過ごせた12年間は、
生涯忘れることはないでしょう。
いまだに、ここを去ることを信じられないでおりますが、
私たちの両親が愛した店の跡地へ、
私たちは羽ばたきます。
新しい店も、みなさまとの出会いを大切にし、
みなさまが幸せな気持ちになれるような店になれるよう、
今まで以上にみなさまに寄り添えたらなーと
思っておりますので、応援してくださると嬉しいです。
私たちの夢の始まりには、
続きがありました。
これからも、よろしくお願いいたします。
]]>
今月末で一時CLOSEDとなるブラン。
楽しみより、寂しさが増してきました。
そんな時に、
こんな素敵な花をプレゼントしていただきました。
これは、やさしさのかたまりだと感じて、
涙がとまりませんでした。
私にとってとても大切なお店でしたって言ってくださり、
そんな風に私たちの店のことを想ってくださり、
大きな愛をいただきました。
私の友人gobeに
初めてBlanc.オリジナルの箱をデザインしてもらった時。
その箱に入ったお菓子BOXをとてもとてもたくさん
ご注文いただいたことが忘れられません。
しかも、一番最初に注目していただいて、
嬉しかったなー
あの頃からお話できるようになった記憶があります。
blogを読み返してくださっているコアな方なのです。
ダイスキです。
新しいBlanc.でもたくさんの思い出を作りましょう!
これからもよろしくお願いします。
みなさまとの思い出がたくさんつまった
私たちの夢のはじまり。
忘れないでくださいね。
私も心に刻みます。
Merci♡
]]>
毎日、眠れないくらい、
妄想に妄想を重ねた新店舗の内装指示が終わりました。
私に任された「重大任務」でありました。
あとは、信頼する職人さんが、
私の頭の中をカタチにしてくれるはず。
全てお任せいたします!という感じで、
出来上がりを楽しみに待ちたいと思います!
私の無理難題を試行錯誤してくださって、
最善を尽くしていただいて、
楽しみでなりません。
買い付けしてきたアンティーク達も、
きっといい雰囲気を出してくれるはず。
今は想像でしかありませんが、
実際にカタチになっている様子を間近で見れて、
幸せでなりません。
きっと、こんなに大きな案件は、
私にとって人生最後でしょうから、
全身全霊で向き合いました。
最初は楽しくて仕方がなかったのですが、
徐々に苦しみに変わり、
最後にはまた楽しくなれたのも、
真剣に取り組んでくださるみなさんのおかげなので、
きっと、グッとくる建物になるはずだと信じています。
今日はぐっすり眠れるかな。
いや、まだまだ眠れそうにありませんが、
4月が終わる今日。
一区切りということで、
自分を褒めたいと思います。
正解は出来上がりを見てのお楽しみ。
不安がいっぱいですが、
どうぞ楽しみに待っていてくださいねー
]]>
スタッフ全員に名刺をプレゼントしました。
入社2年目のスタッフは、
まさに人生初の名刺。
想像していたより、
ずっと喜んでくれて嬉しかったなー
私も、会社から名刺をもらった時。
なんだか背筋がピーンと伸びるような、
ブランドを背負っている!ような、
使命感みたいなのを持って、
仕事していた頃を思い出しました。
新しいデザインのことは、まだお見せできませんが、
とにかく、
奇跡のように素敵に仕上がっております。
デザインに関しては、
また別の時にお話しますが、
その新しいデザインで仕上げた名刺。
大切に、使ってくれたら嬉しいなーと思っておりますが、
自分の部屋の机に飾っている、と言われまして、、、
そこは持ち歩こうよーですね!
飾ってくれたの嬉しかったですけどね。
2年目スタッフのはじめての名刺交換は、
金曜日のマダムでした。
交換ではなく、お渡しでしたが、
ぎこちないのも、
めちゃくちゃよいのでした(はははっ)
マダムもすごく喜んでくれて、
記念すべき日となりました。
]]>
店を閉めて、電気を消した店内も
なかなか素敵なのですよ。
夜はデスクよりも、
店内で作業する方が集中できる感じがして、
今日はどこの席にしようかなーとか考えて。
シャンデリアが壁に映る影も素敵なんですよ。
この景色も見納めになるんだなーと、
気がつけば3月もおしまいですね。
あと2ヶ月。
あまり実感がわかないけど。
一日一日。
大好きなBlanc.を眺めよう。
]]>
3月のある日。
感謝の夜会が開かれました。
私のものすごい勝手なお願いを快く引き受けてくれた彼女。
写真で手をあげています。
私は酔っ払っています。
彼女は私がもっとも心を通わせて仕事ができた人。
どれだけ助けてもらったのかわからないくらい、
私に寄り添ってくれた人。
めったに会えなくなったけど、ずっと繋がっている。
偶然に同郷ってことも、
きっと、出会ったことから、
はじまっていた気がする。
新しいBlanc.に向けて、
いろいろ試行錯誤しています、
その中でまた、大きな愛をあなたからいただいたわ。
いつか必ずお返ししますね。
新しいBlanc.
楽しみにしてて。
みんなの笑顔を守りながら、
私、もう少し頑張るわ。
ありがとう。
]]>
毎週、設計士さんと打ち合わせをしています。
いつも紙でいただく図面で、
打ち合わせをしています。
少し手直しがあって、
その場で変更しているところ
設計士さんのパソコンをチラリ。
こんな風に設計してるんだー!
興味深くて、のぞき見。
めっちゃのぞき見。
写真撮ってるし!
なんだか、かっこい!
ここから、建物が建つかと思うと、
すごいですよね!
私達のものすごい注文に
お応えいただいて感謝。
灯りがついていたので、
中を拝見させていただきました!
おーここが壁になるのか!
ここが階段!!
立体で見ることができるようになって、
妄想しやすくなりました。
距離感とかもつかみやすい!
とにかく、厨房が広い、いや広すぎじゃないかーと
一番目にでた感想。
カフェは動きやすそう!
早くスタッフにも見てもらいたいな。
明日ものぞかせてもらおーうっと。
]]>
上棟の朝、
早朝から大工さんたちがわんさかいらしてて、
いよいよ上棟するのかとご挨拶をしてでかけました。
帰宅すると、びっくり!
ここまで建っていて。感動!
大工さんってすごいですね!
基礎で見ていたより、建つと大きく感じますね。
図面で見ていたものが立体になってきて、
ワクワクがとまりませんー
お客様にも説明しやすくなりましたかね。
三角屋根の建物って。
さてさて、ここから先どのようになるのか、
楽しみにしていてくださいね!
私の頭の中が建物になる重要任務遂行中!
頭フル回転で、妄想するぞー
]]>
ひっそりと静かに、基礎の完成を待っていました。
いよいよ、2023.2.22
上棟となりました。
よいお天気に恵まれ。
朝から、職人さんがわんさか!
ここから、一気に建物が進むそうです!
楽しみですー
]]>
さすが2月。
寒い日が続き、基礎に雪が積もりました。
毎日来ていた職人さんたちも、重機も、
基礎が固まるまで静かに待つのでしょうか。
しばらく、ひっそりとしていますが。
雪の前にちゃんとシートをかけてくれていました。
丁寧なお仕事に感謝です。
早く、春が来ないかなー
]]>
あっという間に、基礎基礎基礎。
完成までの道のりをきちんとblogに残したかったのに、
忙しくしていた間に、
どんどん、ずんずん、進んでいます。
blogが追いつかず、焦っていルことが伝わるでしょうか。。。
図面で見ていたカタチができてきましたー
すごーい!
厨房大きくない???
さて、先日は甥っ子がここでなわとびしてました。
コンクリート固まってるよね?って心配をよそに
元気にぴょんぴょんしてました。
かわいかったけど、
なわとび坊やの写真はやめておきますー
]]>
2月もおしまいですね。
今年は無事に一年に一度のchocolatできて、
感無量でした。
さて、新店舗は美しく整地され、
あっという間に基礎の準備。
基礎って、こんな感じに出来上がっていくのですね。
職人さんが手仕事をしていて、
ずっと見ていたいですが、
ヘンな圧力のようになるので我慢していますー
人の手で作り出す過程をこんな風に見させていただいて、
毎日、感激しています!
お近くにお越しの際は、
生まれ変わる場所を見て見てくださいね★
]]>
最近、ブログをご覧いただいているという、
コアなお客様にお声をかけていただくことが増えてきて、
めちゃくちゃ驚いている私です。
再開まで、大変長らくお待たせいたしました。
再開したと思ったら、
またまたスローリーな感じですみません。
さて、新店舗。
大きな重機が入って整地しているところです。
赤い線の内側が店舗の壁らしいです。
今は、図面の中で想像を巡らしています。
どんな建物になるか、
楽しみにしていてくださいね!
]]>
移転に向けて、作成したご案内。
私の手書きで「すべてはこの扉からはじまった」と
メッセージが書いてあります。
店頭で配布しておりますので、
私達の魂が込められたご案内。
ぜひ、手にとってご覧いただけたら嬉しいです。
この扉の前に立っているのは多分、私。
相当若く、相当かわいく描いてくださったのが、
イラストレーターのヤブキユミさん
こちらの絵は2014年のクリスマスリーフレットの表紙でした。
覚えていますかー?
この頃のクリスマスリーフレットは、
ユミさんにお願いしていたのでした。
あれこれ、きゃっきゃ言って、打ち合わせ楽しかったなー
懐かしい!
移転のご案内作成に入った時、
この扉から、
みなさんと出会えたんだなーと思った瞬間。
この絵を思い出した私。
あの絵をもう一回使わせていただきたいと、すぐ電話。
ユミさんはものすごく喜んでくださって、
すぐ快諾していただいたことから、
はじまった。
とても気に入っているけど、
もう使用することができなくなるこの絵。
寂しいけど、
大切なご案内の時に、また出会えた。
みなさまと出会えた扉を描いてくれたユミさんに感謝しかありません。
こんなに素敵なご案内が完成したのも、
ユミさんのお陰です。
2004年の私達は、こんな事になるなんて思ってもいなかったから、
この絵がこんな風に繋がること、
奇跡なのか、導かれているのか。
不思議でたまらないけど。
次から、次へと。
いろんな方と繋がる。
不思議なご縁に守られている気がして、
とにかく、これでいいのだと思ってしまう。
刺激的な人生をありがとう。
いい店にしますね。
楽しみにしていてください。
]]>
移転のご案内が始まりました。
店頭にて配布しておりますので、
ぜひ手にとっていただけると嬉しいです。
告知にあたって、
お客様はどのように思うのだろう。
不安でいっぱいでした。
お客様の思い出や想い、
いろいろなことを考えました。
私たちだって、思い出がいっぱいつまった菜根のブランを
離れるのはとても寂しいことですし、
お客様にもたくさん思い出があるだろーなと思うのです。
私達らしさを大切にご案内したい!と考えて、
でた答えが、
「ブランの扉を開けてくださったことからはじまった」でした。
この扉を開けてくださったから、みなさまと出会えた。
スタッフ達とも出会えたのです。
あの扉から、今につながったご縁。
オープンした頃は、こんなご縁につながるなんて、
想像もしていませんでした。
最後の最後の日まで、
思い存分、楽しんで、
思い存分、このひと時をお過ごしいただきたくて、
早めにご案内をお作りいたしました。
あと、1回行っておけばよかったーとならないように。
どうか、みなさま。
今のブランを思い存分楽しんでくださいね。
私達も、一日一日を大切に過ごします。
一日一日が思い出になる、ですね。
]]>
新年あけましておめでとうございます。
毎年のことですが、
クリスマスからの年末年始は、
怒涛のような毎日でした。
あっという間に過ぎ去って、
気がつけば、もう7日!という感じです。
さて、今年のガレット・デ・ロワ
もう。召し上がっていただけましたか?
今年から、パティシエールのスタッフが
なんと!模様を描くことにデビューしました。
この日の為に、練習を重ねた努力の賜物。
緊張の毎日。
プレッシャーに打ち勝ち、
とても素晴らしいものを見せてもらって、
やっぱり努力は嘘をつかないなーと、
特別な想いでみておりました。
13年目に入って、
こんなに素晴らしい若い力に支えられて、
新年のガレット・デ・ロワを迎えられたこと、
良い一年のはじまり、本当に幸せに思います。
新しい挑戦に向けて、
頼もしいスタッフに支えられていて、感謝。
今年もよろしくお願いいたします⭐
]]>
クリスマス装飾された
この窓の眺めが好きでした。
この眺めも今年が最後。
しっかり記憶に残しておこう。
一粒万倍日の今日。
この青空。
空気も澄んでいるように感じた。
ここから、また始まる。
私達の想いが詰まった場所になる。
そして、
皆さまがワクワクしたり、ホッとしたり。
笑顔になってくださるような店になるよう、
邁進してまいりますので、
新天地でも、
変わらぬご愛顧の程、
よろしくお願いいたします!
ここに辿り着くまでは、
たくさんの方々と出会い。
たくさんの方々に、
導いていただいたのです。
少しづつお話ししていきたいと
思っていますので、
お付き合いいただけると
嬉しいです☆
ブログはなんと!2年ぶり!!
再開しますよー
]]>
ブラン が13年目に突入した12月の一粒万倍日
導かれるように、始まった。
遂に、始まったのです。
まさか、ここに辿り着くなんて。
ブランを始めた頃は想像もしていなかった。
まだ信じられないけど、始まった。
必ず、ここぞという時は、
父のネクタイを締めてくれるシェフ。
地鎮祭の時も締めてくれた。
きっと父は見てくれている。
こうなることを、わかっていたのだろうか。
聞いてみたい。
]]>
オープンからずっと、
クリスマスには特別なリースをお願いしています。
リースやガーランド。スワッグ。
いろいろ作っていただきました。
今年は10年だからと、
COCOROさんがいろいろ考えてくださったのは、
10本のキャンドルのアレンジでした♡
この1本、1本を一年と考えると、
一年、一年にはたくさんの思い出が詰まっていて、
忘れられない出来事がたくさんあります。
とても大変なこともあったけど。
きっと私がもっと歳をとり、
人生を振り返る時。
きっと、この10年のことを思い出すに違いありません。
思うようにうまくいかないこともあったけど。
夢中にできることがあるって、
幸せだなって思っています。
Blanc.をしていなかったら、
私の人生は半分くらいつまらないものだったかもしれません。
こんな人生を歩めることに感謝です。
歳はとっていきますから、
カラダと心を整えて、
こんな風に毎年思えるように、
Blanc.を長くやっていけたら、
もっと幸せだなーって思っています。
さあ。
来週はいよいよクリスマス!
気合いを入れて。
ガンバロー!
]]>
10周年の記念日。
たくさんのお花やお手紙。
みなさまの
あたたかいお心遣いに感動しております。
こんなにもたくさんの愛をいただいて、
とても幸せな気持ちで10周年を迎えることができました。
Blanc.をはじめた10年前、
こんなにもたくさんのお客様と出会い、繋がり。
幸せをいただくなんて、想像もしていませんでした。
Blanc.をしていなかったら出会えなかったみなさまと、
不思議にこうして出会えたことが奇跡のように思えます。
感謝しかありません。
店名のBlanc.はフランス語で白色。
白に赤を入れればピンクになるように、
何色にでも変化できるという意味で名付けました。
10年前、真っ白だった店内も、
いい色の床になり、
ピカピカだった取手も味がある色になりました。
10歳年をとった私達は、
みなさまと共に、
みなさまに喜んでいただきたいという気持ちが、
より強くなりました。
いったい今が何色かはわかりませんが、
真っ白に私達なりに色を加えて、
今のBlanc.になった気がしています。
この10年。
いろいろなことがありました。
そんな時、必ず助けてくださるのはお客様でした。
感謝しかございません。
これからの10年もみなさまが幸せな気持ちになるような、
お菓子を作り、
いつもここにあるとほっとするようなお店でありたいと思います。
みなさまに育てていただいた10周年。
これらかの10年、20年。
少しでも長い間、Blanc.を続けていけたら幸せです。
この10年、Blanc.に関わった全ての方々へ、
感謝の気持ちを込めて!
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
2020.12.10
]]>
10周年エプロンの誕生は、
オープンからずっと、ずっとブランを応援してくださっている
お客様との出会いからはじまりました。
今、考えると。
出会った時から、きっとここに繋がっていて、
出逢えるべくして、出会っているのだと思うのです。
Blanc.はそんな出来事を、
私にプレゼントしてくれる場所なのです。
Blanc.をしていなかったら、
出会えていなかった方々との出会いは、
10年前は予想もしていなかったこと。
こんなにも私の人生を豊かなものにしてくださるとは、
思っていもいなかったことなのです。
本当に不思議なご縁で、ありがたいなと思っています。
そんな中、誕生した10周年エプロン。
作っていただく方との出会いも、もちろんBlanc.
ずっとお願いしたいなーと思っておりましたが、
イベントに出せば即、完売という人気ぶりを風の便りで聞いていたので、
数年迷っていたというのがホンネです。
思いきって、オファーをした時。
迷わず、快諾してくださった時は嬉しかったなぁ。
しかも、10年分の「強い」こだわりが込められたサンプルをお渡しした時。
特に説明もしていないのに、
私のこだわりを紐解いてくださった時は、鳥肌モノでした。
エプロンが作れるということだけでは縫えないエプロン。
やっぱりこの方にお願いしてよかったー!と確認した瞬間でした。
丁寧に縫っていただいたエプロン。
優しくて、チャーミングなお人柄に、
妥協しない強い心がこもったお仕事をされる方から生み出される
10周年エプロン。
まるでお洋服を身につけているように、
気分が上がるアイテムでございます。
手に取る機会があればぜひ、
身につけてみてくださいね♡
画像は、新しいエプロンを身につけてウキウキの私です(ふふふ)
]]>
10周年エプロン作成秘話♡
オープンから私が身につけているオリジナルのエプロン。
私にとっては戦闘服のような相棒ですが、
このエプロンがないと気分が上がらないのです。
10年かけて、
お洋服に合わせやすく、
スタイルが良く見えるように笑。
それでいて機能的。
トコトンこだわって、
今の形で実は5代目。
昔はウエスト周りにひらひらつけたりしていました。
後ろだけレースつけたりもしていましたね。
シンプルに見えて、
とってもこだわりてんこ盛りのエプロンは、
お客様からもお問い合わせが多く、
いつか分身を作りたいなーと思っておりました。
私はアイディアはあるのですが作ることができません(ケーキと一緒!)
この想いをカタチにしてくださる方をずーっと探しておりました。
このエプロン。
エプロンを作れるだけではダメなのですよ。
私の想いを感じてくださる方でないと作れないのです。
続く→
]]>
みなさまお元気にお過ごしですか?
不安と期待がを抱える中、
緊急事態宣言が各地で解除されました。
あのウイルスとは
まだまだ長い付き合いになりそうですが、
制限された慣れない「新しい日常」を、
受け入れた慣れない生活が続きそうですが、
とりあえず解除については、
みなさまが協力し合い得た、
ひとつの区切りだと思って、
お店は6月2日(火)より再開することにしました。
自粛生活では、
久しぶりにBlanc.のことをとことん話し合いました。
なかなか前を向くのが厳しい状況でしたが、
こんなに時間ができた!と思うのはどう?となり。
10周年に向けた企画を、
どんどんだしちゃおうかーみたいなことになり。
本当は秋から冬にかけてやるつもりが、
ビックリするほど、
忙しくなってしまいました笑。
でも、忙しくする中で、
毎日集中できましたし、
絶対に10周年を迎えるぞー!と気合が入りました。
一ヶ月前には考えられないことで、
ホントありがたいことです。
新しい日常のはじまりは、
みなさまにご協力をお願いすることが多い中での営業となります。
制限のある中ではありますが、
みなさまが安心して、
少しでもほっとできる場所でありたいなと思っています。
この二ヶ月、
みなさまのあたたかいお言葉や応援が、
何より前を向くきっかけとなりました。
感謝の言葉しかみつかりません。
いつか少しでも恩返しができますように。
そんな風に生きていきたいです。
]]>
カフェ をクローズして、あっという間。
大好きな4月が、こんなにも早く、
そして不安に過ぎるなんて想像もしていませんでした。
暗い気持ちのせいで、
うっかり桜を楽しむのを忘れてしまいました。
こんな4月は初めてです。
テイクアウトの営業となりましたが、
みなさまにご心配をしていいただき、
本当にたくさん(毎日!)たくさん足をお運びいただき
感謝、感謝の毎日を過ごしております。
珍しく、あんなに不安で暗かった気持ちも、
みなさまや友人たちからパワーをもらい、
すっかり前向きにさせていただきました。
今は、大きな声で笑ってはいけないのかもしれないけど、
いつものようにお話しして、
距離を保って(笑)
笑わせていただいております。
いつ終息するのか不安な気持ちもありますが、
安心して楽しい時間が訪れることを願い、信じて。
今はこのカタチを楽しめたら幸せと思うことにしました。
大切な人や世の中を想い、
我慢をし、日々をお過ごしになっていらっしゃるかと思います。
そんな毎日に、
明るい気持ちをお届けできたらと、
毎日、毎日、焼きたてのクロワッサンやパンを焼いています。
いつものようにお菓子も、ケーキも並んでいます。
おうちにいて気持ちが沈んだ時は、
ふらりといらしてくださいね。
いつもの場所で、いつものように。
私たちはみなさまをお迎えいたします。
いつもと違うのは、
マスクをしていることぐらいですかね。
]]>
今年のchocolatのできごと。
我が家の長男坊も、
一年に一度楽しみにしているオランジュリー
できればいっぱい食べたいと思ったのですが、
お客様からご予約をたくさんいただくオランジュリー
お客様も楽しみに一年お待ちいただいているのですから、
子供たちがたくさん食べられるわけがありません。。。
そこで、長男坊。
突然、自分で作ると言い出しましてビックリ!
中々、忙しくて会えない父(シェフ)をつかまえて、
作り方をしつこく聞く長男坊(しつこかった)に、
私は、自分たちの子供の頃を重ねていました。
妹は子供の頃から、母とお菓子を作ったりお手伝いしたり。
今思えば、あの頃からこの道に進むことは決まっていたのだと思うのです。
私はというと、
ご想像通り!作るより。できたら呼んでーの方でして。。。
父と母のお店のお皿や座布団を選んだり、
生意気にもお店のインテリアに口を出す子供でした。
全く興味が違う姉妹でしたね。
両親はそんな私達を上手に、
興味があるものを引き出すように、
とても自由にさせてくれたことに、
感謝したいなーと大人になって思っています。
我が家の子供達も、
まさか作りたいと言い出し、
本当にやってみたことがすごいなーと思って!
彼らの興味を上手に引き出してあげれたらいいなーと思うできごとでした。
プロ目線のアドバイスとか、
我が家じゃないとできない経験。
おいしいものは手間がかかる。
そのプロセスを大事と思うか、
とても大切な日だったなーと思うのです。
大人になっても覚えていてくれたら嬉しいなと思います。
できあがりが待てないのが子供(笑)
煮るのも、干すのも。
全然たりないまま完成させたので、
お味は、、、でしたが。
やりたいと思い、やってみたことが素晴らしいぞー!
お友達にも喜ばれたみたい。
嬉しいよね!
失敗したオレンジは、
父がコンフィチュールにしてくれて、
そのコンフィチュールが、
格別の旨さで美味でした。
次男坊は私にそっくり(笑)
全然興味なし、ちょっとだけ手伝う派でした。
君は何に興味を持つのだろうね。
今年のchocolatの思い出。
忘れられないできごと。
ありがとう19番!
]]>
一年に一度のchocolatが無事に終わり。
色々準備してきた私は、
今、とても気が抜けている。
今日は携帯を忘れて帰って来てしまった。
明日は定休日なのに。
携帯があるとつい、つい見てしまう魔物。
忘れて来たら、忘れたで、
あきらめがついて、
ゆっくり過ごすことができたから◯としようと思うことにした。
一年に一度のchocolatをゆっくりと、
ご褒美、ご褒美と大切にいただく。
宝石のように輝いて、
丁寧に手作りされたchocolat。
どれにしようかなー迷う。
休日の前の晩の気の抜けた夜が大好きだ。
明日はお休みだからいいよねって、
ワインもすすみ、
すごい自分に甘あまな感じで。
そんな日も大切。
みなさんもどんなご褒美を過ごしたのでしょうか。
chocolat。
まだ残っている方も、
もう食べちゃった方も。
また来年、
楽しみにしていてくださいね♡
]]>
新しい年を迎え、
年始からたくさんのお客様にご来店いただきました。
新年のご挨拶をしてくださるお客様、
クリスマス、年末年始の繁忙を激励してくださるお客様。
皆様からたくさんの幸せをいただき、
本当に幸せに過ごすことができていると実感する毎日でした。
みなさまにはたくさん応援をしていただいて、
感謝の気持ちでいっぱいなのに、
毎年恒例のご挨拶がこんなにも、こんなにも、
遅くなってしまったことを許してくださいね。。。
2020年はどんな一年になるのでしょうか。
2020年12月は、10周年です。
この10年にはいろいろな経験と、
みなさまとの出会いをさせていただきました。
10年前。
こんなにもみなさまに支えていただくお店になるなんて、
思ってもいませんでした。
私たちにとって、みなさまとの出会いは、
何よりもかけがえのない財産だと思っております。
私たちがこの場所で、みなさまと出会う意味。
ブランのあるべき姿。
これからも長い間ブランを続けていけるよう、
2020年は、
これからブランが向かう道を
考えに、考えなくてはと思うのです。
何かと時間がかかる私たちですが。
確実に、この10年、
白色は別の色が混ざって変化できている気がしますが、
これからも良い色へ変化できるよう、
手間暇を惜しまず、
進んでいけたらと思っております。
2020年は始まったばかりだけど、
今年の年末には、
フランスの伝統菓子ガレット・デ・ロワのような
シンプルで美味しくて、楽しい!
こんな素晴らしいお菓子が、
みなさまにもっと浸透して、
ブランに行けば、そんなお菓子がある!みたいなお店になれたら
嬉しいなと思うのです。
それが私たちがここでブランをする意味なのかとも。
こんな私たちですが、
末長くお付き合いいただければと思います。
今年も、みなさまがおだやかで幸せな一年になりますように。
今年も宜しくお願いいたします。
]]>
今頃のblogになってしまいましたが。
夏に登場していたクロワッサンのことを少し。
今月で終了してしますのですが、
クロワッサンデリプレートがカフェに登場していました。
このクロワッサン。
実は3年程試行錯誤してやっと、やっと完成したクロワッサンなのです。
本当は昨年のパン祭りに登場させたかったのですが、
お祭りには登場を見送り、
この夏、満を持して!の登場となりました。
とっても好評だったので、
9月末まで引き延ばさせていただいておりました。
もっと早くblogしなくてはならなかったですね。。。
フランスでクロワッサンを食べた時の、
おいしいったらありゃしないという、
衝撃を忘れずに、コツコツと試行錯誤。
一時は無理なのかなーって思った時もありました。
「国産小麦」で、「国産のバター」で。
あの風味、食感!
こんなにもおいしいクロワッサンができたことを誇りに思います。
努力は嘘をつかないと、
私はスタッフによく使うのですが、
本当にその通りだと思わせてくれる出来事となりました。
みなさまがこんなにおいしいのはじめてーって言ってくださったり。
何度も、何度もお越し下さって、幸せでした。
一旦、クロワッサンは終了となりますが、
販売できたり、いろいろと計画していきますので、
またの登場を心待ちにしていただければと思います。
まだ召し上がっていない方は、
お急ぎくださいねー
お待ちしておりますー♡
]]>
最終日の本日は、
朝からメルバさんのお祭りのようになりまして、
毎週召し上がっていただいたあのご夫婦は、
今年も大きなボウルでオーダーしてくださって!
大きなまんまるこに感動してくださって。
うきゃきゃでした!
遠くから、わざわざお越しいただいたあの方も、
今年最後のメルバにさようならを言いにきてくださったあの方も、
何だか、みんな食べてるから頼んでしまったあの方も!
メルバさんがお好きな方で溢れかえった店内。
とっても幸せな空間となっていました。
みなさまをこんなにも夢中にさせてしまった
ピーチメルバ。
フランスの伝統菓子ですが、
最近のフランスではあまり見かけなくなってしまったと、
パリの方に教えてもらいました。
確かに、私も出会えませんでした。。。
伝統菓子をブランらしくアレンジ。
手間暇かけて、
ブランらしさがヒカル、デザートになったなーと思うのです。
ブランらしくて、
ブランにしかできないデザートのひとつ。
みなさまのお顔を見ていたら、
そんな風に思ってしまう一日となりました。
2019年もメルバに感謝の夏!
いい夏だったな♡
]]>
とってもチャーミングで。
いつも旦那様を支えて、何より幸せそうで。
時には、強い心を持った
憧れの女性が逝ってしまいました。
私が旅に行っている間。
今週、やっと手を合わせに伺うことができて、
まだまだ信じられないのです。
ブランをしていなかったら、出会えなかった方。
あんな風に歳を重ねたいと憧れていました。
未熟な私に、
たくさん、たくさん優しくしてくれて、
いろんなことを教えてくださった。
飾られていたお写真が、
とても凛として、美しくて。
人生そのものがお顔から、にじみでてらっしゃって。
これまた素敵でした。
ご家族の方から、
仲良くしてくださってとお礼を言ってくださり、
いつだかブランでお茶をした時のレシートの裏に、
一句詠んであったの、と聞かされて。
亡くなって、でてくるモノも素敵すぎるなって、
泣きました。
こんな出会いがでいるのも。
ブランをしていなかったら出会えていなくて。
感謝しかないなと思うのです。
それにしても、
もうお会いできないなんて。
忘れられない夏となりました。
心よりご冥福をお祈りいたします。
]]>
ブランの公式HPが新しくなりました♡
もうみなさまはご覧いただけましたでしょうか?
見応えのある素敵なHPにリニューアルできました!
お友達にも教えてあげてくださいとか、
言っちゃいたくなるくらい気に入っていますの!!
おうちに帰って、
このケーキなんだっけ?みたいになった時、
HPで見れたらいいのにーとか、
お客様のお声を取り入れてみました。
お知らせもInstagramと連動して、
最新が見やすく、
お知らせも見やすくなったかと思います。
なるべくこまめにSNSで更新したいと思っておりますが、
今まで同様。
最新のお知らせはHPが一番早いので、
チェックしてくださるととても嬉しいです☆
この度もHP製作に関して、
ブラン愛のある方とお仕事をすることができたことに、
感謝の気持ちでいっぱいです。
ブランをどのように紹介できるか、
ブランとお客様のこと、
いっぱいいっぱい考えて作っていただきました。
ブランのファンでいてくださって、
いつもブランのことを気にしてくださっていること、
本当にありがたいことだなーと思っています。
素敵なHPに仕上げくださって、
ありがとうございます☆
たくさんの方々にご覧いただきたいですね♡
http://www.cafeblanc-oyatsunojikan.com
]]>
早く、みなさまにお見せしたかった「バウムクーヘン」が登場しました!
フタをあけたら、
きっと驚き、きっと喜ぶ!がテーマのバウムクーヘンです。
差し上げた方が、
どんな風に喜んでいただけるかを想像すると、
とてもわくわく!
こんなお菓子をみなさまにお届けできることに喜びを感じています。
試行錯誤しましたが、
こういう気持ちがブランのお菓子らしくて。
ブランのギフトらしいなーと思うのです。
ブランのギフトは、
いただいた方も、差し上げた方も、
嬉しい気持ちになるように。を大切にしておりますので、
本当に素晴らしいお菓子ができたと思っております。
手間ひまかけて、一層一層焼き上げることでできる
バウムクーヘンは、シンプルだからこそ、
厳選素材にこだわり、
素材良さを感じていただけるかと思います。
フタをあけた瞬間のいい香りに包まれて。
きっと、ニッコリ。
お好きなお茶とともに、
しっとりしたバウムクーヘンで、
幸せな気持ちになっていただけたら嬉しいです。
バラをあしらった、
素敵な缶に入っています♡
よろしくお願いいたしますー!
]]>
私達にとって忘れられない1日になりました。
はじめから送り出すことが決まっていたスタッフくんを、
みんなで送り出すことができました。
みんなが出会った場所。
みんなが大好きな場所。
「ブラン」で集う、
笑って泣いた、よい時間でした。
一年あると思っていたけれど。
時間というのもは、とてもあっという間に。
当たり前だけど、
知らん顔して進んでしまうんだなーって、
思っています。
まだまだ実感がありませんが、
一日一日、寂しくなってしまうのでしょうね。
毎日は、普通のように思えて、実はとっても貴重な毎日。
この普通を手放す時。
普通に来る毎日のありがたさに気づきますね。
一人海外へ飛び立つスタッフ。
沢山の出会いと経験を積んで、
ひとまわりもふた回りも成長した姿を楽しみに、
ずっと応援したいと思っています。
ブランを大好きでいてくれてありがとう!
あなたがいつでも帰って来れるように、
私たちはブランを守っていきますからね!
寂しい時は、たくさんたくさん撮った、
みんな笑顔の写真をみて、
笑顔になってくださいね。
これから夢ができたら、聞かせね。
どんな夢を持って帰って来るのか、
楽しみにしています。
いってらっしゃい!
]]>
待ちに待った桜が咲いてくれた今週。
スタッフみんなとお花見&バーベキューをしてきました。
何をしても楽しい人達と、
笑って、笑って、お腹いっぱいの幸せな一日。
お酒もいただいたけど。
お外でコーヒーを淹れてゆっくりできる時間。
何より最高でした。
1年の約束で働いてくれたスタッフを送り出す会でもありましたが、
全く実感がない私たち。
特別、何かを言うわけではありませんでしたが、
普通に、いつものようにが私たちらしいのかなーって思いました。
残りの時間を大切に過ごさないとなー
桜は満開。
最後には虹も見れた春の日。
希望に溢れた日々を、
過ごしておいでと、言ってくれているような虹。
私たちも彼に負けないように、
前へ進むぞ!
ずっと今日のことは忘れない。
虹と桜を見たら、
きっと、ずっと思い出すよ。
そして、ずっと味方だよ。
思い存分、いってらっしゃい!
思い出深い虹と桜を、ありがとう。
みんなとの出会いに感謝。
幸せ!
]]>
みなさまにめいいっぱい喜んでいただけるように、
いろいろな企画から登場まで、
試行錯誤した一年でした。
ついにホワイトデーを迎える今。
この日に向かって日々、
過ごしてきたものですから、
今日はblogをしたい気分になりました。
やっと終わるという感覚よりも、
全て実行できてよかったという安堵感の方が
強いことに驚いていますが、
めいいっぱい喜んでいただくことって、
贈る方も、いただいた方はもちろん。
作り手の私達にまで、、
幸せを分かち合う、というか。
幸せを分けていただいているような感じがしています。
毎日忙しくさせていただいておりますが、
あの方に召し上がっていただきたい!
あの方に美味しかったって言われたーを繰り返す中、
幸せを分けていただいているのです。
あの方へと思うと必ず来てくださる。
気持ちが通じているのかなーとすら思ってしまう。
すごい幸せの瞬間。
私達の幸せってとてもシンプル!
この気持ちがブランのお菓子への原点なのではないかと思うのです。
念願のピーチメルバから始まって、
いろいろあって、クリスマス(すごい省略!)
念願のガレット・デ・ロワ(これは定番にしたい!)
一年に一度のchocolat(来年はどうしよう)
ぐるぐるのブランシュパイ(ぐるぐる大変だけど定番にしたい!)
フォロマージュビスケット(みなさまが喜んでいただけて嬉しすぎ!)
これから登場する。母の日の。。で最後となりますが。
めいいっぱい喜んでいただきたいという、
作り手の気持ちをお菓子を通じて感じていただければと思います。
母の日の。。。も、
どうぞお楽しみになさってくださいね☆
いつもありがとうございます!
感謝の気持ちを込めて。
]]>
こんなにもたくさんのお客様が楽しみにしてくださっていて。
本当に嬉しくて、嬉しくての毎日でした。
初年度から召し上がっていただいているお客様も多く、
ご予約のお名前を拝見して、
お会いできる日を楽しみに待っている日々でした。
会いたい方、全員にお会いできた!ぐらいお会いできたこと、
感謝の気持ちでいっぱいです。
缶の企画は昨年のショコラが終わった時から決めていました。
たくさんお店に並べるのが夢だったけど、
まさか一つも並ばないことになることは、
想定外でしたが。
たくさんのご予約に感謝いたします♡
今年は、シェフの頑張りで、
いつもよりたくさんのお客様へお届けすることができました。
繊細なショコラの作業を、
こんなにも多く続けるということは、
とても大変なことだったかと思います。
代わってあげたいくらいでした。
でも、みなさまやプレゼントされた方々の
おいしかったー!と、ときめくお顔とお言葉に、
またチカラをいただいて、
来年のショコラに向き合うと思います。
私はもう来年の企画を考えていて、
ふふふーなのですが。
楽しみにお待ちいただけたら、
なにより嬉しいです。
ショコラに夢中の日々。
甘くて、幸せな日々。
一年に一度のショコラに感謝。
Merci Chocolat 2019
また来年お会いいたしましょーう!
]]>
今日から一年に一度のショコラ始まりました!
こちらは一年に一度の生チョコプレート!
先週、元気がなかったご常連のお姉さま。
月一の定例会でいらしてくださって。
生チョコプレードをオーダーしてくださいました。
食欲がなかったり、
少しお疲れのよう。
今週も少し元気がないご様子でしたので、
私の私物。
特別なプレートでおもてなし。
ハートがいっぱいって喜んでくださって♡
生チョコを食べ終えた後には、
お顔の色も良くなり、
見る見るうちにお元気になられて。
まるで魔法にでもかけられたかのよう☆
一粒で、こんなにも元気にさせてくれるchocolatに感謝の一日。
私も魔法にかかりたい♡
]]>
なんだかショコラに心ウキウキしてしまう毎日。
たくさんのご予約もありがとうございます。
ボンボンショコラ
一年に一度。
このショコラ、
この味に会えると思っていただきたい
選りすぐりの6粒なのです。
一口でいただくのか、
お口の中でじんわりといただくのか。
迷ってしまいますね。
作っているところを見ていると、
一口でパクリするのは気が引けますが、
味や風味を美味しく感じていただくには、
やっぱり一口なのかなーとか、
今から頭がショコラでいっぱいなのです☆
先日、試作用の「フィグ&カシス」をいただきました。
昨年に少し工夫を加えたようで、
さらに美味しくなっていて驚きました。
素材を知り、味と香りを繊細に調和させ表現した
「職人のショコラ」
みなさまにもこの美味しさ、
きっと感じていただけるはずです!
お楽しみになさってくださいね。
一年に一度のショコラは、
2月1日から販売開始です。
デザイン缶は完売しておりますが、
ボンボンショコラとオランジュリーのご用意ございます。
昨年よりたくさん作るので、
一年に一度のショコラに会いに来てくださいませ。
どうぞお待ちしております。
]]>
ありがとうございます。
無事に2018年の仕事納めができました。
久しぶりに家族揃っての食事ができましたので、
8周年でいただいたワインをいただきのんびりしています。
今年は人との繋がりを今まで以上に実感した一年でした。
新しく来てくれたスタッフも、
お客様からスタッフになってくれたスタッフも。
今に始まった出会いではなくて、
こんな風に未来に繋がっていたんだねって、
思わせていただく出会いとなり一年過ごせました。
期間が決まっていたり、きっと永遠ではないけれど、
一緒にブランで過ごせる間、
お客様のこと、ブランのことを考え。
変わらなきゃって努力したり。
そして、ブランと自分自身の未来のこと。
一緒に時間を共有することで、
「いつかの未来」にブランにいた今を思い出してくれたら、
誰かの人生の一部になったような気がして嬉しいです。
こんな風に思える人達とお仕事ができていること、
本当に私たちはラッキーだなって感謝しかないです。
今年は、いろいろなことを考え動く、一年でした。
結局答えはでないまま、2018年を終えましたが、
なぜだか、何かをしなくてはならないと思ってしまう年でした。
その中で出会えた大大大先輩との奇跡的な出会いは、
とてもとても衝撃的なもので、楽し過ぎました。
その出会いも、人と人が繋がって出会わせていただいて。
あの日の出会いが、
今ここでこんな風に繋がるのだと感謝しかないのです。
そして、いつも私を明るく照らしてくれるように、
そっと導いてくれることに感謝しています。
2019年はどんな一年になるのでしょうか。
スタッフを送り出すことが決まっているので、
その時はきっと寂しくなるのでしょうね。
でも、また新しい出会いがあって、
またいろいろ考えて、新しいカタチになるのでしょうね。
どんな一年になるのかを、
一緒に楽しみにしてくださると嬉しいです。
2018年、ブランをしていなかったら出会えていないみなさまから、
幸せをいっぱいいただきました。
2019年も、みなさまが幸せな気持ちになれるようなブランであるように、
ひとつひとつ心を込めて、みなさまとの出会いを大切にして参ります。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
]]>
2018クリスマスケーキ
無事に終了いたしました。
たくさんのご予約をありがとうございました。
大切な方々と過ごす一年に一度のクリスマスに、
Blanc.のケーキをお選びいただきありがとうございます🎄
Blanc.のクリスマスケーキは、
一日、大量な数になりますが、
いつものように、いつものおいしさを、
追求するという想いを感じた日々でした。
作り手はもちろん、
Blanc.に関わる全てのスタッフの本気の気持ち。
今年ほど感じた年はありません。
とてもいいチームワークで清々しい気持ちでいっぱいです。
ご予約をしてくださるお客様も、
そして私達の想いが一つになって、
クリスマスになるんだなと、
感じた4日間でした。
また来年に向けて、
準備を進めますね。
MERRY CHRISTMAS!
]]>
早速、ご来店やお電話をありがとうございます。
今日はずっとお会いしたかったお姉さまと一緒に座って、
フェーヴやスノードームを眺めるという、
思い出深い一日となりました☆
さて、9年目に入って思うこと。
Blanc.は白色のフランス語。
赤を入れればピンクになるように、
何色にでも変化できるという思いを込めて、店名にしました。
8年かけて、やりたいと思っていたことはできていて、
まだまだできていないことも多いですが、
少しづつ変化はできているように感じます。
その中でもガレット・デ・ロワは、
とても思入れが強いお菓子。
まだまだご存知ない方も多いのですが、
一年のはじめにいただく、フランスではとても有名なお菓子。
その中にフェーヴが入っていて、
当たった人は一年幸福に暮らせるというフランスの習慣を、
ブランなりに、みなさまにお伝えできるといいなと考えています。
今、ブランにできることは、そんなことなのかもしれません。
いつか、ブランに来てくれている子供さんが、
一年のはじめはブランのガレット・デ・ロワよね。とか
言っていただけるように、
おいしくて、美しくて。
心が踊るようなお菓子をみなさまにお届けできたらいいなと思います。
フランスのパティスリーに行ったら絶対に並んでいるサントノーレをはじめ、
ピーチメルバなど。
フランスの伝統菓子をブラン風にアレンジして、
少しでも、フランスのエスプリを感じていただけたら嬉しいです。
今日はそんなことを思った一日。
いただいたワインで乾杯しようと思います。
Merci!
]]>
今年は「ガレット・デ・ロワ」をご予約で、
お作りすることになりました!
一年の初めに食べる、フランスでは定番のお菓子。
フランス語の「ロワ」は「王様」の意味で。
ガレットの中にはフェーヴと呼ばれる陶器の人形や飾りが入っていて、
当たった人は王様や王女様になり、
一年幸福に暮らせると言われています。
家族、友人、職場と1月いっぱい、
いつくものガレットを食べるのがフランスの習慣です。
日本では、まだまだ浸透していないこともあり、
中には入れずにお作りする予定でおりますが、
切り分けして、こっそりしのばせて。
みなさんで選んで召し上がってくださいね。
召し上がり方のカードも王冠も付きますからね☆
Blanc.のフェーヴは、フランスから届いたモノ。
色づかいやデザインにキュンとなるフェーヴばかり。
並べて飾りたいくらい、いろいろなデザインがあります。
そんなフェーヴが当たったら、泣いちゃうくらい嬉しいかもです。
楽しみになさってくださいね。
ちなみに、家族と毎年恒例のガレットデロワでは、ここ2年。
私がフェーヴをゲットしています。子供はガッカリ、私めちゃくちゃ喜ぶ!(すごい大人気ないけど)
当たると、本当に嬉しいですよ。
みんなでワイワイやるのも、楽しい新年の幕開けのようで楽しいです。
ご予約お待ちいたしております。
お渡し1月3日から13日まで
数量限定です!
お早めにー
]]>
ありがとうございます。
お店がお休みの記念日。
3人で区切りをつけた出来事もことがあって、
とても穏やかな気持ちで、
前を向いて記念日を過ごしています。
毎年の記念日は朝からバタバタで。
みなさまから届くお花やワインで、
記念日だと気づくとこも多いのですが。
今日のような気持ちで毎年迎えられたらいいのになーと
思っています。
だってblogだってできちゃっている!(すごい!)
さて、8周年だから思うことではありませんが。
最近、ここ数年お見えになっていなかった、
昔ながらのお客様がふらーっと来てくださることが多くて嬉しいです。
「覚えていてくれたー」とか言っていただくのですが、
不思議に忘れないんだよなーと気づきます。
お越しになっていなかったのには、
みなさんいろいろなご事情があったりするのだけど。
またブランにお越しになっていただけたこと、
本当に嬉しくて、嬉しくて。
これからも、ずっとBlanc.をしていかなきゃなーと思うのです。
Blanc.をしていなかったら出会えていなかったみなさまと、
みなさまとみなさまが繋いでくださったご縁に感謝して、
長い間Blanc.をしていけるように、
ここでまた気を引き締めて、進んで行きたいと思います。
10周年。
私たちは何を思い、何を感じているのでしょうか。
そして、20周年、30周年。
Blanc.がどんな色になっていくのでしょうか。
どうぞこれからも、末長く、お付き合いくださいませ。
8周年、みなさまに感謝いたします。
ありがとうございます⭐
]]>
今年もたくさん、たくさんありがとうございました!
この日の為に、お仕事の都合などお時間を合わせていただいている
お客様も多く、毎年のことですが、
ありがたい気持ちでいっぱいです。
毎年、たくさん作れたらいいのにと、思いますが、
クオリティーを守り、美味しいケーキを仕上げることを、
大切にしております。
手作業には限界がございます。
どうぞご理解をお願いいたします。
さて、みなさまが毎年楽しみになさってくださっている
クリスマスリーフレットですが。
イラストレーターのYabuki Yumiさんのご意向で。
今年が最後のリーフレットとなりました。
ユミさんには数々の素敵なリーフレットを作っていただき、
Blanc.のクリスマスと言えば!と言っていただけるほど、
私も毎年ワクワクでした。
クリスマスケーキの準備は夏の終わりからはじめます。
ユミさんとミーティングをすると、
冬が来る!と思ってしますのですが、
こんなやりとりも、今年が最後かと思うと、
寂しいです。
今年はとにかくバタバタしていた私に寄り添い、
Blanc.の為に、素敵なリーフレットをありがとうございます。
ユミさんとは、また別のカタチで。
何かできたら嬉しいですね。
今後のユミさんのご活躍を、心から応援するとともに。
心から、感謝したいです。
私が一番好きだったリーフレットはどれかな。
素晴らしい作品は、ずっと心の中に。
あとでこっそり伝えるね。
私を描いてくれたあのリーフレットかな。
ありがとうユミさん。
]]>
毎日、毎日、あっという間に過ごしておりますが、
とっても元気です☆
最近、わかったことがあって。
それは「ため息」のこと。
ふーって言っちゃう、あの「ため息」
私はずっと「ため息」のことを、
お疲れの象徴のように思ってきました。
どうしたの?ため息なんて。
みたいに。
それが集中したり、
何かをやり遂げた時にもでちゃうことに気づいて。
そういう時にでたため息は、
深呼吸に似ているというか、
カラダをふーっと、すーっと軽くしてくれることに気づいて。
そういうため息は気持ちがいいもんだ!とか今さらに思っています。
お疲れの象徴とか言ってごめんよ。
ため息さん。
これからも上手にお付き合いしましょうね。
]]>
ご来店いただいたみなさまありがとうございました!
オープンからお並びいただき、
本当に本当に長い間お並びいただき申し訳ない気持ちで、
いっぱいでした。
ほどんどお顔なじみのお客様ばかり。
遠方から、今年もお越しいただいたお客様もいらして、
本当に嬉しい一日でした。
それなのに、
あまりの混雑ぶりで、お見送りもできなかったこと、
お許しくださいませ。
初のパンまつり。
あんなにも反響が大きいとは!でした。
みなさま、パンお好きですね。
私たちも大好き。
Blanc.でもできたらいいなーと、思った試みでした。
まだまだ勉強しなくてはならないことがたくさんでしたが、
いつかパンがいっぱい並ぶ、
Blanc.を見て見たいし食べたいですねー
「gobestamp」は電車のトラブルで、
もしかして到着しないかもー!と一時泣きそうになりましたが、
急いで駆けつけてくれて。
今回も魔法の手を見たお客様が拍手喝采だったこと、
忘れられません。
本当にありがとう。
初登場の「Lysdon」
丁寧なお仕立てとセンスに、お客様ときめいていらっしゃいました。
今後とも末長く、お付き合いいただけたらなーと、
次の企画を考えております。
本当にありがとう。
私の「気まぐれ雑貨」は、、、
引き続き。
思い出として、店内にひっそりとおりますので、
気にしてくださる方は、どうぞ手にとってくださいねー
いたらないところばかりのイベントでしたが、
みなさまのおかげで、
幸せな1日、特別な1日となりました。
私の変わりにお客様のお相手をしてくださった、
お姉さまをはじめ、
みなさまに支えていただいて、
ありがとうございますとしか言いようがない1日。
またイベント開催できますようにと、
願いも込めまして。
ありがとうございました!
]]>
いよいよあと一週間となりました。
一年に一度の1Day EVENT
今年はずっとやりたいと思っていた「パンまつり」やります。
あえて「秋のパンまつり」というとお祭りっぽいので、
秋の!って言っています。
Blanc.のパンは、全て、国産小麦、天然酵母、天然塩など、
素材にこだわり焼きあげます。
ファンが多い、スコーンも久しぶりに登場するので、
最近お会いできていないあの方も、あの方も。
イベントのことご存知だといいなーと願っています。
パンまつり!とご案内すると、
とても気にしてくださる方が多くて、
パンってすごいなーと思いますし、嬉しいです。
その期待に応えられるよう、
よい一日にしたくて色々考えておりますが、
なんといってもはじめての試み。
スタッフも私もきっと、あたふたする予感がしています。
あたふたしている中でも、
みなさまに喜んでいただけるよう精一杯努めますので、
あたたかかく見守っていただければと思います。
何より、私も「秋のパンまつり」楽しみたいなーと思っております。
みなさま、お待ちしておりますねー☆
]]>
イベントを開催するたびに思いますが、
小さな店だけど。
来てくださったみなさんも、
スタッフもワクワクして、
特別な気持ちになれる1日限りの特別な日。
こんなことができることに幸せを感じています。
毎年楽しみになさってくださっているみなさま、
ご参加いただけるみなさまに、
感謝しなくては!ですね。
準備がんばりますよー
さて、今年は恒例のgobestampに加えて、
「Lysdon/リドン」がやって来ます。
トワル・ド・ジュイを使って、素晴らしいバックや小物を作っているLydon
この素晴らしい世界観に触れていただいて。
みなさまの生活に少しでも取り入れていただけたらと思います。
Lydonに合わせて使っていただけたらと思って、
カップソーサーやお皿など、食器もちょこっと並びます。
Blanc.でも使っている食器たちがぴったりなんです。
こちらもよろしくお願いいたします。
Cafe Blanc.からは「秋のパンまつり」と、
私の「気まぐれなセレクトの雑貨」が並びます。
またこちらは次の機会にblogしたいと思っています。
]]>
昨年の今頃、試作をして。
みんなでおいしーって!言ったな。
来年の桃の季節には出せたらいいねーって、
あれからずっと待ちわびていたから、
さよならはさびしくて、
愛おしくて、愛おしくて。
世界には色々なピーチメルバがあるけれど、
Blanc.のが一番って、
胸を張って言える。
だって、
あんなに素敵なまんまるこ乗ってるし。
みなさまがあんなに、
おかわりして(笑)
毎日来たりして(笑)
食べ納めにはボウルで召し上がる方もいたりして(笑)
いっぱい笑って、幸せいただきました♡
メルバに感謝の2018夏。
思い出深い夏でした。
ありがとうございます!
]]>
今週はご常連のみなさまにお会いできて幸せな週のはじまりでした。
台風で、お天気が不安定だったこともあり、
お休み明けは、
のんびりと私まで座ってお話をさせていただいたりと、
何とも幸せな時間を過ごさせていただいて。
ご褒美をいただいているような気がしていました。
さて、ご褒美といえば!
夏限定の「ピーチメルバ」にみなさまとにかく夢中!
おかわりするお姉さまや、毎日いらっしゃるお姉さま方(笑)
食べ納めを今から計算してしているご夫婦などなど。
とにかく夢中になってくださって、
日頃のご褒美とみなさん口をそろえておっしゃいながら、
「おいしーい」のいい顔に、
毎日幸せをいただいております♡
フランスの伝統的なお菓子ですが、
フレッシュさを残しつつコンポートした桃に、
2日間カシスで香りづけして。
アイスとソルベ。
飴で作ったまんまるこちゃんがちょこんと乗っている
Blanc.オリジナルのピーチメルバ。
Blanc.らしさがヒカル、記憶に残るデザート。
是非とも夏の定番にしたいものですね。
みなさまの食べ納めのラストスパートにも期待してる私です(ホホッ)
あー私も食べたい。
2個食べたい。
夢でも食べたい。
]]>
次から次へとBlanc.に来てくださるということが続いています。
とても遠くから来てくださって感激しています。
随分長い間お会いしていなかったけど、
会った途端にあの頃の私になってしまって、
ひとりで汗かいて、おかしいです。
やりたいことを仕事にして、
仕事とアルバイトの毎日だったけど、
楽しく充実できたのも、
何も知らない私に、
いろいろ教えてくださった
みなさんと出会えたからだと思っています。
あまっちょろかった私が、
初めて誰かの為に、
この人の為に役に立ちたいって思って、
打ち込むことができたことが、
一番の財産だったなーと振り返ります。
役にたっていたかは別ですが、、、
そんな風に思える人と、
仕事と、出会えて今の私が存在する。
その時の出会いが、こんな風に繋がるなんて、
と感激する今日。
そして今は、
誰かの為に、
ブランに関わる全ての人の為に、
私の為に、私らしく生きたいと思う。
少し大人になれたかな。
]]>
やっとこのお知らせができて嬉しい私です♡
昨年の夏に試作をしてから、
やっとこの季節になりました!
有名なオペラ歌手ネリーメルバに捧げたデザート。
「ピーチメルバ」が登場しています。
19世紀の偉大な料理人オーギュスト エスコフィエが、
喉を冷やしてはならないオペラ歌手を気遣って誕生した
デザートといわれています。
歴史を経て、カタチなどは変化しているものの。
この有名なエピソードとシェフの想いは、
忘れずに語りつげたら素敵ですね。
Blanc.のピーチメルバは、
カシスの香りづけをした桃のコンポートと、
アイスクリームに飴細工。
Blanc.らしさがヒカルデザートとなりました。
桃の季節限定です。
みなさまメルバさんになったつもりで。
召し上がっていただけたら嬉しいです。
毎日暑いですが、
お待ちしております!
]]>
やっと春ですね。
連休をいただいている間に、ミモザも満開になっていて、
大好きな春を楽しまないとーですね。
さっき、満開のミモザを見ていたら、
眩しい笑顔のあの子を思い出していました。
気持ちに整理をつけなきゃと思いつつ、
眩しい笑顔が忘れられないままの私。
ちゃんとしないとー!と思っているのですが、、、
やりたいことをやりたいようにしてきた私。
実はやらせてもらっていたのだと、気づく私。
両親や家族にも感謝だし、
出会った人たちにも感謝しなくちゃですね。
やりたいことをやる、というかその道を選ぶって、
とても勇気がいるし、
安定とか考えると不安も大きいのかもしれない。
大変なこともいっぱいだけど。
お金では買えない幸せなこと、
大変以上にいっぱいあるって教えてあげたかったな。
もっとチカラをつけて。
こちらの道もいいもんだよって、
堂々と言えるようになるまで。
少し待っていてほしいなと願うばかりです。
眩しい君へ。
あなたの笑顔が一日でも早く戻りますように。
ブランは前に進んで待っているよ。
]]>
一年に一度のChocolat
今年もたっくさんのご予約をありがとうございました!
今年もほぼ、ご予約で完売となりました。
毎年恒例にご注文をいただくお客様も多く、
遠方からわざわざお越しいただくお客様もいらっしゃっいます。
本当にありがとうございます!
鮮度にこだわり、
丁寧に手間ひまをおしまず、
最高級の素材で、
手作りしている心が、
きっとみなさまに伝わっているのだと、
本当に嬉しく思いますし、
また次へのチカラになっております。
そして何より、Chocolatをお見せした時の、
みなさまのときめいたお顔が大好きで、
お渡しする瞬間、毎年私がときめいているのです♡
こんな風に待ちわびていただけることや、
こんなにもときめくをくれるChocolat。
ショコラのチカラってすごいなーと思うのです。
今年は、テーマカラーを赤と黒にしました。
さて、来年はどうしましょう、
とか言いながら、
実はもう決めいています。ふふふ。
そしてどんなショコラが登場するのでしょう。
それは来年のお楽しみということで、
今から準備したいと思っています。
楽しみになさってくださいねー
2018Chocolat
Merci!!!
みなさま、お早めに味わってくださいねー☆
]]>
一年に一度のChocolatの作業がはじまっています。
毎年見る光景なので、
簡単に作業しているように思いますが、
Chocolatは、とても繊細で、温度管理が重要。
シェフは毎年腕を磨いて、
一年に一度のショコラに挑みます。
室内だけど、、、
極寒の中作業していると言っていいくらいの温度で、
作業しています。
ほんの一度と思いますが、
その一度が違うだけで、完成度が違うらしいです。
今年、赤いボックスに入っている
マカダミアナッツは、
キャラメリゼする時には熱々の作業になります。
ショコラはその反対で、冷え冷えの作業になります。
シェフの手やカラダは、
どうなってるの?とつい心配してしまいますが、
手間ひまをおしまず、
手作りされたショコラは、
宝石のように美しく誕生し、
味の調和や風味が存分に楽しめます。
一粒で笑顔になれちゃうおいしさです。
選び抜かれた上質のショコラを、
鮮度にこだわって、
丁寧にお作りしておりますので、
ぜひお早めに味わってくださいね☆
]]>
Tarte Tatin(タルト・タタン)のお話。
秋冬シーズンの定番はアップルパイでしたが、
今シーズンは、
「タルト・タタン」が登場しております。
失敗から偶然できたというエピソードは、
あまりにも有名なお話ですが、
世界で一番有名なパイと言われています。
ここ数年、お客様からのリクエストも多く、
今シーズンやっと登場となりました☆
りんごを丁寧にカットし、
飴色に輝くように焼き上げております。
りんごのいい食感も残しつつ焼き上げるのが、
プロの技が光るところであります。
おいしさがぎゅーっと凝縮されたりんごに、
フレッシュなクリームとパイ。
これ以上ない、最高の組み合わせです。
ブランでは、塩バターチュイルを添えておりますので、
チュイルを割って、一緒に召し上がっていただくのも
これまたおいしいのでオススメです。
あっ、おかわりしちゃう方もいるのですよー
今だけの限定メニューですので、
まだ召し上がっていない方はぜひ!ですよ。
あー私も食べたくなっちゃった♡
]]>